Gesundheitskurse

Der TSV Starnberg ist mit dem Gütesiegel “Pluspunkt Gesundheit / Sport pro Gesundheit” zertifiziert und unsere Kursleitungen sind speziell für diese Kurse ausgebildet.

Das PLUS für Sie:

Sie können nach § 20 Abs. 1 SGB V von Ihrer Krankenkasse einen Kurszuschuss bis zu 80% erhalten!

Bitte erkundigen Sie sich dazu vor Kursbeginn bei Ihrer Krankenkasse.

Für alle Gesundheitskurse ist eine Anmeldung in der Geschäftsstelle erforderlich!

► Koronarsport (Herzsport)

Im Koronarsport wird gezielt auf Erkrankungen des Herzens eingegangen. Körperliche Bewegung, auch nach Reha-Behandlungen, sind ein wichtiger Bestandteil der Prävention. In der gemischten Gruppe finden sich Patienten mit unterschiedlicher Belastbarkeit. Kennzeichnend für Koronarsport ist die Zusammenarbeit zwischen Arzt, Übungsleiter und Patient.
Voraussetzung für die Teilnahme an einer Herzsportgruppe ist eine Verordnung zum Koronarsport durch den Hausarzt mit Bestätigung der Krankenkasse. Ebenfalls sollte ein Arztbericht zum Krankheitsbild vorliegen.

11:45 – 13:15  Tanzstudio Dr. H. Brandlmeier

& Rita Reiser-Glaser

Kosten: 45,00 € im Quartal (mit ärztlicher Verordnung) für Fachübungsleiterin, ärztliche Betreuung und Versicherung.
Weiter allgemeine Informationen erhalten Sie auf der Internetseite der Landes-Arbeitsgemeinschaft für kardiologische Prävention & Rehabilitation Bayern e.V.Hier können Sie sich das offizielle Informationsblatt derLandes-Arbeitsgemeinschaft für kardiologische Prävention und Rehabilitation Bayern e.V. herunterladen
Der Einstieg ist jederzeit möglich. Eingeschränktes Sportprogramm in den Schulferien.

Progressive Muskelrelaxation (PMR) nach Jacobson

Diese leicht zu erlernende Methode der Kurzentspannung, bei der verschiedene Muskelgruppen im Wechsel angespannt und entspannt werden, fördert Schlaf und Konzentration, und wirkt ausgleichend bei Unruhe, Nervosität und Ängsten.
Dienstag ab 10.10.17

Dienstag ab 30.01.18

19:00 – 20:30 Aktivstudio Ingrid Jarosch-Opitz
Kosten für 8 Einheiten a 90 min
100,00 € Für AOK-Versicherte bei regelmäßiger Teilnahme frei

Mitglieder anderer Krankenkassen bitte bei ihrer Kasse erfragen

! Achtung: Die Anmeldung erfolgt ausschließlich über die AOK-Geschäftstelle, Direktion München (Tel. 089-5444-1551 oder unter www.aok.de). Es können sich dort aber auch Mitglieder anderer Krankenkassen anmelden!

► “Trittsicher durchs Leben” – im Alter

Dieser Kurs unterstützt ältere Menschen darin, ihre Selbstständigkeit und Lebensqualität bis ins hohe Alter zu erhalten. Der Schwerpunkt dieses Programms liegt in der Verbesserung der Standfestigkeit durch Förderung der Muskelkraft, Balance und Knochengesundheit. Damit sollen Stürze und Verletzungen verhindert und die selbstständige Mobilität erhalten werden.
Kurs speziell für Senioren! Dienstag ab 17.10.17

Dienstag ab 06.02.18

15:30 – 17:00 Tanzstudio Doris Thallmair
Kosten für 6 Einheiten a 90 min 75,00 €  (bis zu 80% Erstattung durch Krankenkasse)